Имя:
E-mail:
Сообщение
Запрос обрабатывается

Прими участие в Турнире здесь

Пародия на Стива Джобса или падение карточного домика

Самая молодая женщина-миллиардер в мире по версии журнала Forbes, заработавшая $4,5 млрд самостоятельно, а затем также легко их потерявшая.

Позвольте представить Элизабет Холмс - основателя компании Theranos, заявлявшей о возможности диагностики сотни заболеваний по капле крови из пальца. Кто она: неукротимый  инноватор или банальная мошенница? 

Ниже представлена история взлета и падения Theranos, недавней любимцы Cиликоновой долины, ведущей историю с 2003 года. 

Расцвет

Вначале Theranos была названа по-другому – Real-Time Cures («Лечение в режиме реального времени»).  Студентка химического факультета Стэнфорда Элизабет Холмс пришла к идее ее создания в 19 лет. С тех пор компании предстоял длительный путь с привлечением сотен миллионов долларов и заключением контрактов с гигантами сферы здравоохранения. 

Согласно легенде, Холмс решила создать компанию, потому что с детства боялась иголок. Конечно, это просто гипербола. В ходе учебы в Стэнфорде девушка прошла стажировку в сингапурской лаборатории, после чего начала работу над патентом в области технологий доставки лекарств в клетки организма. Далее она представила патент своему научному руководителю, пригласила его в Совет директоров новой компании, предупредив, что покидает университет.

Первый миллион Холмс получила от друга семьи, венчурного капиталиста Тима Драпера. Далее она продолжила привлекать капитал, и к 2014 году размер полученных средств составил $400 млн. На бумаге инвесторы оценивали Theranos в $9 млрд. Постепенно ключевым продуктом компании стала технология диагностики по анализу крови из пальцев, то есть быстрое и дешевое тестирование пациентов на заболевания. 

Компания быстро стала любимым детищем Кремниевой долины. Вокруг нее царил дух секретности. Сотрудникам запрещалось разглашать какую-либо информацию. При этом сама Холмс путалась в показаниях, не давая конкретной информации относительно продукта Theranos.

Неудачная копия Стива Джобса

Неординарность Элизабет Холмс нашла отражение не только в ее инновационном продукте, но и во внешнем виде и манере поведения. Как и Стив Джобс, в одежде она предпочитала черные водолазки. Практиковала веганство, регулярно употребляя знаменитые «зеленые коктейли». За пределами офиса ее сопровождали охранники, именовавшие Холмс «Орел 1». Подобно Джобсу, Холм стремилась стать инноватором, предложить миру прорывной продукт, сделав тем самым мир лучше. Деятельность Theranos была окутана тайной, вокруг нее создавалась легенда.  


Что-то пошло не так

Развязка произошла  в один день, в октябре 2015 года, после выхода разоблачительной статьи Wall Street Journal. До этого было проведено тщательное журналистское расследование. Выяснилось, что технология Theranos – это не то, что кажется. Фактически прибор компании под названием Edison не может аккуратно оценивать образцы крови. И вот статья вышла в свет.

В тот же вечер обеспокоенная Холмс выступила на CNBC в передаче Джима Крамера. За этим последовал еще ряд попыток оправдаться. В реальности ей нечего было противопоставить Wall Street Journal. К WSJ присоединился ряд ведущих изданий. Так, Financial Times сообщила, что Theranos не заключала сделку с Pfizer, на которую указывалось в профиле компании в New Yorker 2014 года. Fortune нашла несоответствия в заявленном объеме привлеченного капитала. Появились сообщения об изменениях в Совете директоров, включавшем таких могущественных знаменитостей как Генри Киссенджер. Финальным октябрьским аккордом стала публикация пары документов от регуляторов, подтверждающих итоги расследования WSJ. 

Октябрьская информационная атака негативно сказалась на бизнесе Theranos, нарушив ее соглашения с аптечной сетью Wallgreen и рядом других игроков. Кливлендская клиника сообщила, что будет делать независимую проверку технологии Theranos. За этим последовал ряд негативных новостей от регуляторов.

Печальный итог

18 апреля Wall Streel Journal сообщил о том, что Холмс и ряд ее бизнес партнеров получили повестку от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)  – агентства, отстаивающего интересы инвесторов.  Были проведены различные гражданские и криминальные расследования. FDA запретила Theranos использовать ее прибор Edison. Более того, в июле Элизабет Холмс было запрещено руководить медицинскими лабораториями на протяжении двух лет. Знаменитое состояние в $4,5 млрд благополучно испарилось. А вот сама Холмс в качестве руководителя – нет, она так и продолжает руководить Theranos. Продюсер оскароносной «Игры на понижение»  уже высказал идею снять фильм об истории Элизабет Холмс под названием «Плохая кровь». 

Взято тут.

  • Теги:
08.06.2017, 18:39
Кто кстати обратил внимание на то, что блоги стали нести пессимизм при взгляде на рынок акций? Может все же падения и лопания пузырей происходят не тогда, когда все их ждут? )))) Мне кажется, что когда этот пессимизм утихнет и рынок будет биться в истерике улетающих в космос котировок, вот может тогда можно и позакрывать часть лонговых позиций. ))
30 дней
220 i
199 i
-10%
90 дней
660 i
399 i
-30%
360 дней
2 540 i
1 199 i
-50%
Безлимитный
3 750 i
1 499 i
-60%

Подробнее >>>