Имя:
E-mail:
Сообщение
Запрос обрабатывается

Прими участие в Турнире здесь

Мошенничество Берни Мэдоффа: Чему учит «Лжец, Великий и Ужасный»?

Недавно канал HBO представил новинку - фильм «Лжец, Великий и Ужасный». В нем описана история знаменитого мошенника Берни Мэдоффа и его финансовой пирамиды.

Мошенническая схема стартовала чуть ли не в 1975 году. Количество потерпевших составило от одного до трех миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций, ущерб оценивается в сумме около 64,8 млрд долл.

Схема была разоблачена в 2008 году. К 2016 году было возмещено 65 центов на каждый доллар, инвестированный в пирамиду. В число пострадавших вошли Стивен Спилберг, Джон Малкович, трастовые структуры Генри Киссинджера. 

Налицо изысканное сочетание схемы Понци и «потемкинских деревень». Инвесторам стоит извлечь уроки из произошедшего. Ниже мы представим ключевые моменты, на которые следовало заранее обратить внимание пострадавшим от действий Мэдоффа. Это и будут уроки для инвесторов.


• Слишком много загадок


Мистический ореол окутывал пирамиду Мэдоффа, позволяя скрывать незаконные действия. Конечно, многие абсолютно прозрачные инвестиционные структуры предпочитают полностью не раскрывать методологию, детали своих стратегий. Однако, так или иначе, они информируют клиентов, во что вкладываются их деньги, каковы риски и общие принципы стратегий. 

Ходят слухи, что сам Мэдофф не мог ответить потенциальным клиентам на простые вопросы об аудите его структуры, депозитарии и т.п. В плане трейдинговых стратегий частенько упоминалось слово «бычий», без особых разъяснений. Харизма Мэдоффа позволяла ему очаровывать окружающих, заставляла их поверить в высокий уровень профессионализма «финансового гуру». Уровень секретности в предприятии «Великого лжеца» по отношению к клиентам и даже сотрудникам мог стать предупреждающим знаком для потенциальных инвесторов.


• Слишком высокая доходность


По данным Town&Country, Мэдофф обещал своим клиентам стабильные 12-20% годовых (в долларах США) вне зависимости от колебаний рынка и обеспечивал их. Другой источник указывает на устойчивые +10,5% одного из фондов на протяжении 17 лет. Некоторые фонды были более умеренными, создавая иллюзию реальности. 

Таким образом, результаты «пирамиды» превзошли показатели ведущих хедж-фондов. Чем больше доходность, тем больше риски. И даже лучшие управляющие в реальности могут испытывать просадки по портфелям в трудные периоды. Результаты Мэдоффа – были стабильно высокими и не менялись год от года. Урок – если успех фонда длиться годами, а временных неудач не наблюдается, есть повод задуматься – а реальность ли это?  Отсутствие разумной волатильности по финансовым результатам – «красный флаг». 


Подводя итоги
 
 

Уроки от Мэдоффа печальны и крайне поучительны. Конечно, вышеприведенные тезисы – эти «красные маячки» - не являются полным пособием по предотвращению рисков. Все зависит от личной экспертизы инвестора в конкретной ситуации. Тем не менее, задуматься о методах «Великого лжеца» стоит каждому инвестору, чтобы предотвратить потенциальное мошенничество. 

Взято тут.

  • Теги:
30 дней
220 i
199 i
-10%
90 дней
660 i
399 i
-30%
360 дней
2 540 i
1 199 i
-50%
Безлимитный
3 750 i
1 499 i
-60%

Подробнее >>>