Имя:
E-mail:
Сообщение
Запрос обрабатывается

Прими участие в Турнире здесь

Испортить кредитную историю, даже когда платишь вовремя - легко!

 

Некрасивый прецедент обозначился буквально днями в связи с информацией о заемщиках Татфондбанка и ситуацией, в которой они оказались из-за того, что кредитор их недавно попал под карающую — или, если быть политкорректным, оптимизирующую — длань регулятора. Пока свое место занимала временная администрация, пока суть да дело, заемщики исправно вносили платежи по своим кредитам. Не до конца ясно, банк ли вообще не обрабатывал информацию по кредитам физических лиц, или возникла заминка с их передачей в бюро. Но по факту у 20 000 заемщиков образовалась проблемная задолженность до 180+ дней.

По меркам банковского андеррайтинга это не просто серьезная просрочка. Уже 90 дней неплатежа позволяют считать состояние безнадежным. Когда же человек не платит полгода — это фактически «летально». Ни о каких новых кредитах не может быть и речи. Невозможно рассчитывать даже на микрозаем. Кроме того, негатив в кредитной истории изрядно повышает стоимость автомобильной страховки, может сказаться на уровне оплаты труда, самом факте трудоустройства, нанести ущерб деловой репутации частного предпринимателя.

Когда проблема вскрылась, ответственные лица смогли только изобразить немую сцену: слегка развести руки и артикулировать букву А. Все дело в том, что до Татфондбанка под санацию (дело было, как вы помните, до отзыва лицензии) не попадали такие крупные кредиторы: банк выдал кредитов на 19 млрд рублей. И такого масштаба бедствия просто не ожидали.

Сейчас у заемщиков один очевидный выход — писать в бюро кредитных историй заявления, предъявлять доказательства своевременности своих платежей. А потом ждать, когда, согласно процедуре исправления данных в отчете, бюро обратится в Агентство по страхованию вкладов, являющееся «наследником» проблемного банка. Специалисты АСВ, в свою очередь, подтвердят правоту заемщика и передадут бюро корректные данные. Однако и тут есть небольшая загвоздочка. Директор юридического департамента Объединенного бюро кредитных историй Виктория Белых в своем комментарии РБК высказалась в том ключе, что «перед АСВ, занимающимся банкротством или ликвидацией банка, стоят более серьезные задачи, человеческие и материальные ресурсы ограниченны, в результате обновление информации в бюро кредитных историй часто «зависает».

Какое количество времени без вины виноватые заемщики Татфондбанка еще будут носить в буквальном смысле черную метку в своих кредитных историях, сказать не может никто. В лучшем случае дело ограничится стандартным в таких ситуациях месяцем. В худшем — все может затянуться на более долгий срок.

Впрочем, «его пример другим наука». В АСВ заявляют, что уже занимаются подготовкой стандартного решения на будущее, которое позволит в ходе ликвидационных процедур оперативно зачислять денежные средства заемщиков банка в счет погашения кредитов и процентов по ним, а также предоставлять оперативную информацию клиенту и в бюро кредитных историй.

А пока вот так: «дедовским» методом, в частном порядке, при моральной и фактической помощи сотрудников Агентства по страхованию вкладов.

И да, если подозреваете своего кредитора в том, что его может в чем-то подозревать ЦБ, можно даже превентивно рефинансироваться в более надежном / системно значимом банке. Просто от греха. Исправлять кредитную историю всегда тяжелее, чем создавать, развивать и пестовать.

Взято тут.

P.S. От меня самого - рефинансирование это когда вы один или несколько кредитов меняете да другой один кредит с другими процентами (можно даже в другом банке).

  • Теги:
09.06.2017, 20:30
Скопировал себе картинку:)
30 дней
220 i
199 i
-10%
90 дней
660 i
399 i
-30%
360 дней
2 540 i
1 199 i
-50%
Безлимитный
3 750 i
1 499 i
-60%

Подробнее >>>