Имя:
E-mail:
Сообщение
Запрос обрабатывается

Прими участие в Турнире!

10 000 часов или Как стать мастером своего дела

Наверняка каждый из нас задавался вопросом: " Какое мое призвание в этой жизни?". Профессию, которая предначертана тебе судьбой, в которой ты сможешь быть мастером. Не жалеть своего времени на совершенствование профессиональных знаний и навыков. Найти свою профессию не так просто и мне хотелось бы немного облегчить этот путь для тех, кому это важно.
 

Многие не раз слышали выражение, что если ты хочешь достигнуть мастерства в своей деятельности, то свою работу ты должен любить. Именно любимая работа или деятельность рождает гениальные изобретения и шедевры. Хорошо об этом пишет Кен Робинсон в книге "Призвание"

О книге

«Выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать». Конфуций сказал это много веков назад, но мысль его свежа как никогда. Компании тратят огромные деньги на мотивацию персонала. Мало того, что персонал привык и не слишком мотивируется, так теперь еще и денег нет – кризис. Сотрудники при этом тоже тратят огромные деньги на то, чтобы вернуть себе душевное спокойствие и силы, отобранные работой.

Страдают все. Кроме тех счастливчиков, в чьей жизни счастливо встретились способности и страсть. Те, кто нашел свое Призвание - залог продуктивной и эффективной работы, а значит - самореализации, признания, ощущения полноты жизни и душевной гармонии. Увы, обретение призвания чаще всего - счастливая случайность. По крайней мере, система образования не способствует этому: в лучшем случае она не давит природные склонности, а в худшем — рубит таланты на корню. А в двадцать первом веке уже непозволительно терять столь мощный ресурс, как невостребованное призвание.

Сэр Кен Робинсон говорит о том, как найти свое Призвание и помочь сделать это другим.

Но не так всё просто, как хотелось бы. Допустим у вас есть профессия и она вам безусловна нравится. И на вопрос " Могли бы вы назвать вашу профессию той, которая является делом вашей жизни?" -  ответили бы положительно. Недавно я спросил своего двоюродного брата о его работе. Нравится ли она ему и считает он ее своим призванием. Лет 10 он крутится в сфере строительства и начинал совсем юным. Его ответ был: "Я другого не умею". Он не ответил Да или Нет, а ответил так, как будто выбора у него нет. Конечно я не буду писать сейчас тексты с призывами "Найди себя и трахни Мир" Я просто предлагаю поразмышлять. 

Долгое время я считал работу, которой занимался ранее своим призванием. Я работал в продажах и получал за это в принципе неплохие комиссионные. Если мне что-то не нравилось в одной компании я шел в другую на должность " Менеджера по продажам", прекрасно зная, что с этой работой справлюсь. Как я считал, что мой, как говорят " Подвешенный язык" это тот, инструмент, который дан мне Богом для последующего развития и роста. Вроде определенность есть - я продажник и это мой жизненный путь. И тут на глаза мне попадается чтиво: Малькольм Гладуэлл книга " Гении и Аутсайдеры"

О книге

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой?

Малкольм Гладуэлл — первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда — в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем.

Книга показывает, что общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. «Гении и аутсайдеры» — не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

 

Наверняка многие слышали про правило 10 000 часов. Именно в этой книге об этом написано. Если кратко, то человек, который потратит на своё дело 10 000 часов станет настоящим мастером своей профессии. Хочешь стать лучшим, ПАХАЙ больше других. Вполне логично, согласитесь. Как оказалось, любопытно посмотреть на себя и свою работу под другим углом.

Попробуйте задать себе этот вопрос: " Готов ли я потратить на свою профессию 10 000 часов"?


Удивительно, но без точного определения своего призвания, мастерства достичь практически невозможно. Можно быть хорошим специалистом, но не лучшим. Когда я себе задал этот вопрос, то у меня тело мурашками покрылось, осознавая происходящее. Я не хочу 10 000 часов впаривать и учиться впаривать людям разного рода товары и не важно на каком уровне это будет. И получается, что продажник из меня высокого уровня никогда не получится, ибо я этому учиться не хочу. Эти мысли реально выбили из колеи и меня накрыло облако негативного мышления. Получилось так, что моя работа бесперспективная с точки зрения личностного роста (на минутку я зарабатывал на продажах 100-200 к руб. в месяц), а призвания своего я не знаю. На что я готов потратить 10 000 часов? В своем случае я решил изменить что-то.

К сожалению, если у вас нет финансовой подушки безопасности, то себя найти очень сложно. У вас может быть семья и дети, как в моем случае, поэтому Вам нужно содержать БЫТ т.е. постоянно нужны деньги. А иначе может получится как в анекдоте:

Жена: Миш, дай мне немного денег на продукты и заплати 28-го за квартиру.
Муж:   а у меня нет! Я же еще работу по призванию не нашел.)

Когда читаешь красивые цитаты, книги о совершенствовании, советы и реальные истории всё это очень круто выглядит. Накрывает волна мотивации. ДА! Это про меня! Я это хочу и заслуживаю! Но когда ты смотришь на реалии своей жизни, не всё так просто, как хотелось бы, и ты приземляешься на землю. Иногда люди в погоне за призрачной мечтой становятся безумны и забывают о своем «Сегодня».
Так как же добиться высокого мастерства в своей профессии ? Найдите ответ на вопрос "На что я готов потратить 10 000 часов?". И если ответом будет ваша профессиональная деятельность, то вы счастливчик и идете правильной дорогой, а если нет, то вам есть, о чем подумать.)

Скажу честно, ответ на вопрос: "На что я готов потратить 10 000 часов?" для себя я нашел и точно знаю, что мне еще многому нужно учиться. Прошло 2 года, и они были очень нелегкими, а желание так и не отпало дальше развиваться. Я еще много хочу узнать и изучить и слава богу, фронт работы огромен. Старую работу в продажах вспоминаю без сожалений. Мой телефон молчит и меня это очень радует. Я сутками сижу у ноутбука и выхожу из дома только из социальной и физиологической необходимости. Получается, что желание потратить огромное количество времени на вид деятельности и есть ваше призвание.

Друзья, Желаю Вам, найти свое призвание, на которое вы готовы потратить всю жизнь и об этом не пожалеть не на минуту. Тогда мы увидим еще много настоящих мастеров в самых невероятных профессиях.

В этой записи я хотел просто порекомендовать пару книг к прочтению и меня немного понесло! ))) 

30 дней
220 i
199 i
-10%
90 дней
660 i
399 i
-30%
360 дней
2 540 i
1 199 i
-50%
Безлимитный
3 750 i
1 499 i
-60%

Подробнее >>>